kamus istilah
biokimia
1. definisi:korneosit
korneosit adalah
sel metabolik yang aktif dari stratum korneum. korneosit
terbentuk dari keratinosit dalam proses yang disebut kornifikasi. korneosit aktif secarametabolisme dan akhirnya akan dibuang dari tubuh ketika korneosit
baru dihasilkan di bawah mereka.
2. definisi:lipoprotein
lipoprotein adalah partikel yang terdiri dari lipid dan protein yang memungkinkan
pengangkutan lipid melalui aliran darah. sebuah partikel lipoprotein terdiri
dari lapisan luar fosfolipid, yang menjadikannya larut dalam air, dan inti
hidrofobik yang mengandung trigliserida dan ester kolesterol. jenis-jenis
lipoprotein dibedakan oleh protein permukaan mereka (apoprotein), ukuran dan
jenis dan jumlah lemak yang dikandungnya.
3. definisi:low density lipoprotein
low density lipoprotein (ldl),
seringkali disebut sebagai “kolesterol buruk”, adalah jenis lipoprotein yang terlibat dalam
pengangkutan kolesterol dari hati ke seluruh tubuh kita. tingginya kadar ldl
secara dramatis dapat meningkatkan risiko penyakit jantung,
stroke dan penyakit arteri lainnya.
4. definisi:high density
lipoprotein
high density lipoprotein (hdl)
adalah protein dalam plasma darah yang
memperbaiki kerusakan dan mengurangi kolesterol dari tubuh. hdl
mengangkut kolesterol dari jaringan tubuh ke hati untuk dibuang (dalam empedu). oleh karena itu,
hdl dianggap kolesterol “baik”. semakin tinggi kadar kolesterol hdl, semakin
rendah risiko penyakit arteri koroner.
5. definisi:kolesterol
kolesterol adalah zat lembut berlilin yang hadir di semua
bagian tubuh termasuksistem saraf, kulit, otot, hati, usus, dan jantung. kolesterol dapat dibuat oleh tubuh
maupun diperoleh dari produk hewani dalam makanan. kolesterol diproduksi di
hati untuk fungsi tubuh normal, termasuk produksi hormon, asam empedu, dan vitamin d. zat ini diangkut dalam darah oleh lipoprotein untuk digunakan oleh semua bagian tubuh.
dalam aliran darah, kolesterol bergabung dengan asam lemak untuk membentuk lipoprotein berkepadatan tinggi (hdl) dan
rendah (ldl). ldl dianggap sebagai “kolesterol jahat”, karena mereka dapat
membentuk timbunan plak pada dinding pembuluh darah, menyebabkan aterosklerosis.
6. definisi:kolesterol total
kolesterol total adalah
hitungan total dari semua jenis kolesterol dalam darah. kolesterol merupakan
senyawa lemak yang diproduksi di hati yang yang biasanya ditemukan dalam
darah. kadar kolesterol meningkat terlihat pada gangguan lipidfamilial dan hipotiroidisme dan dianggap sebagai faktor risiko penyakit jantung.
7. definisi:panel lipid
panel lipid adalah sekelompok tes yang digunakan untuk menentukan risiko penyakit jantung koroner.
hasil panel lipid adalah rasio kol / hdl yang mengacu pada jumlahkolesterol total, kolesterol hdl (sering disebut kolesterol baik), kolesterol ldl (sering
disebut kolesterol jahat), dan trigliserida.
8. definisi:esterase
esterase adalah sebuah enzim yang memecah rantai ester, terutama yang ditemukan dalam asam nukleat (rantai fosfodiester) dan lipid; atau sebuah enzim yang mengkatalisis hidrolisis ester
organik untuk melepaskan alkohol atau tiol dan asam.
istilah ini dapat diterapkan untuk enzim yang menghidrolisis karboksilat, ester
fosfat dan sulfat, tetapi lebih sering terbatas pada kelas pertama dari substrat.
9. definisi:ester
ester adalah produk dari reaksi antara asam karboksilat dan alkohol yang melibatkan eliminasi air.
contohnya, ester kolesterol adalah produk dari
reaksi antara asamlemak dan kolesterol.
10.
definisi:dehidrogenase
aldehid
dehidrogenase aldehid adalah enzim yang bertanggung jawab untuk mengoksidasi atau
menghidrogenasi aldehid menjadi asam karboksilat, yang dikeluarkan oleh hatidan dimetabolisme oleh otot tubuh dan jantung. oksidasi aldehid secara umum dianggap
sebagai reaksi detoksifikasi karena
menghilangkan produk oksidasi elektrofilik alkohol. enzim ini
ditemukan dalam banyak jaringan tubuh tetapi konsentrasi tertingginya di hati.
11.
definisi:laktat
dehidrogenase
laktat dehidrogenase adalah kelompok isoenzim yang mengkatalisis
reversibel konversi asam piruvat menjadi asam laktat
12.
definisi:dislipidemia
13.
definisi:silomikron
silomikron (chylomicron)
adalah lipoprotein kaya trigliserida yang memberikan
trigliserida nutrisi dari usus ke
jaringan segera setelah makan. silomikron membebasan trigliserida ke jaringan
melalui aktivitas enzim lipoprotein lipase di bantalan jaringan kapiler. ketika sebagian besar trigliserida telah dilepaskan,
sisa-sisa silomikron diambil oleh hati, dimana lipid dan kolesterol yang tersisa diekskresikan dalam empedu atau dimasukkan ke dalam lipoprotein lainnya.
14.
definisi:profil
lipid
profil lipid adalah tes darah yang mengukur kolesterol
total, trigliserida, dan
kolesterol hdl. kolesterol ldl kemudian dihitung dari
hasilnya. sebuah profil lipid merupakan salah satu
ukuran risiko seseorang terhadap penyakit kardiovaskular.
15.
definisi:asam
lemak
asam lemak adalah:
1. komponen utama dari lemak yang digunakan oleh tubuh untuk energi dan pengembangan jaringan. asam lemak membentuk bagian dari sebuah molekul lipiddan dapat diturunkan dari lemak dengan hidrolisis.
2. zat gizi yang ditemukan di alam pada lemak atau lipid.
1. komponen utama dari lemak yang digunakan oleh tubuh untuk energi dan pengembangan jaringan. asam lemak membentuk bagian dari sebuah molekul lipiddan dapat diturunkan dari lemak dengan hidrolisis.
2. zat gizi yang ditemukan di alam pada lemak atau lipid.
16.
definisi:asam
lemak n-3
asam lemak n-3 adalah salah satu asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh sehingga harus didapat
dari konsumsi sumber hewani atau nabati. ikan adalah sumber terbaik asam lemak n-3.
17.
definisi:asam
lemak esensial
asam lemak esensial adalah asam lemak yang harus kita
temukan dalam makanan kita karena tubuh tidak mampu memproduksi
18.
definisi:asam
amino esensial
asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. ada ratusan
asam amino yang berbeda di alam, dan pada sekitar dua lusin dari mereka adalah
nutrisi penting bagi manusia. sembilan di antaranya: histidin, isoleusin,
leusin, lisin, metionin, fenilalanin, theronine, triptofan, dan valin adalah asam amino esensial penting yang harus dipasok oleh
diet anda.
19.
definisi:valin
20.
definisi:n-terminus
n terminus (n terminal) adalah sinonim dari amino terminus,
ujung dari sebuahpolipeptida yang membawa sebuah gugus amino bebas. asam amino pertama
dalam sebuah peptida disebut amino
terminal or asam amino n-terminus.
21.
definisi:c-terminus
c terminus (c-terminal) adalah sinonim untuk terminal
karboksi. akhir dari sebuahpolipeptida yang membawa kelompok karboksil bebas (cooh). asam amino yang
terakhir dalam suatu peptida atau protein disebut asam amino terminal karboksi atau c-terminal.
22.
definisi:polipeptida
polipeptida adalah sebuah peptida yang terdiri dari 2
atau lebih asam amino. asamamino membentuk polipeptida yang pada gilirannya membentuk protein.
23.
definisi:makronutrien
makronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan
dalam jumlah relatif besar, meliputikarbohidrat, protein, dan lipid.
24.
definisi:mikronutrien
mikronutrien
adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah
kecil, sepertivitamin atau mineral.
25.
definisi:lipogenesis
26.
definisi:lipo
27.
definisi:melondialdehid
malondialdehid (mda) adalah produk sampingan dari metabolisme lipid (lemak) dalam tubuh, suatu senyawa organik yang sangat reaktif dan
berpotensi mutagenik. sebuah penanda untuk stres oksidatif, mda terlihat di
kornea pasien yang menderita keratopati keratokonus dan bulosa dan
sendi pasien osteoartritis.
28.
definisi:stres
oksidatif
stres oksidatif adalah kondisi yang disebabkan
oleh ketidakseimbangan antara produksi oksigen reaktif dengan
kemampuan sistem biologi (misalnya tubuh manusia) untuk mendetoksifikasinya
atau segera memperbaiki kerusakan yang ditimbulkannya.
stress oksidatif dapat menyebabkan kerusakan komponen sel-sel,
termasuk protein, lipid, dan
dna melalui produksi peroksida dan radikal bebas yang berlebihan.
29.
definisi:trigliserida
trigliserida adalah bentuk utama dari lemak. trigliserida terdiri dari tiga molekul
asam lemak yang dikombinasikan dengan molekul gliserol alkohol.
trigliserida berfungsi sebagai tulang punggung dari banyak jenis lipid (lemak). trigliserida berasal dari makanan
dan juga diproduksi oleh tubuh. kadar trigliserida tidak memberikan
informasi klinis yang berarti mengenai risiko penyakit
jantung koroner (pjk) di luar yang diakibatkan oleh kadar kolesterol hdl dan ldl.
kata “trigliserida” berasal dari tiga (“tri-”) molekul asam lemak yang dikombinasikan dengan molekul gliserol alkohol
(“-gliserida”) yang berfungsi sebagai tulang punggung dalam berbagai jenis
lipid (lemak ). ketika anda makan makanan berkalori tinggi, tubuh anda
menggunakan kalori yang dibutuhkan
untuk energi cepat dan mengubah kelebihan menjadi trigliserida yang disimpan
sebagai lemak untuk digunakan sebagai energi kemudian. dalam jumlah normal,
trigliserida penting untuk kesehatan yang baik.
interval referensi: 10-190 mg / dl
interval referensi: 10-190 mg / dl
30.
definisi:mielinasi
mielinasi adalah penututpan akson atau serabut panjang sarah oleh mielin, yang merupakan isolator lemak. mielinasi menginsulasi akson untuk membantu mereka
mengirimkan sinyal saraf dengan cepat.
31.
definisi:asetil-l-karnitin
asetil-l-karnitin (alcar) adalah bentuk karnitin alami yang sedang dipelajari
manfaatnya untuk mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh kemoterapi.
karnitin (carnitine)
dibuat dalam otot dan jaringan hati dan ditemukan dalam makanan tertentu, seperti daging,
unggas, ikan, dan beberapa produk susu. zat ini digunakan oleh banyak sel dalam tubuh untuk membuat energi dari lemak. juga disebut asetil-l-karnitin hidroklorida.
32.
definisi:asam
lemak omega-3
asam lemak omega-3 adalah suatu bentuk lemak tak jenuh yang terlibat dalam
jalur inflamasi tubuh. asam lemak omega-3
dapat ditemukan dalam minyak ikan dan beberapa minyak nabati. ada semakin banyak
bukti bahwa mereka bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dan berpotensi mencegah kanker dan mengobatidepresi.
33.
definisi:asam
lemak omega 6
asam lemak omega-6 adalah asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting untuk pengembangan dan fungsi otak,
sistem reproduksi, dan metabolisme, serta membantu menjaga kesehatan kulit dan
rambut. konsentrasi tertinggi dari lemak tak jenuh ganda ini ditemukan
di kedelai, gandum, beras dan minyak rami.
34.
definisi:asam
lemak omega-9
asam lemak omega-9 adalah asam lemak tak jenuh tunggal
yang ditemukan dalam minyak zaitun, buah acai (berry),
kacang, dan alpukat. juga disebut asam oleat.
35.
definisi:asam
palmitat
asam palmitat, juga disebut asam heksadekanoik, adalah asam lemak jenuh utama dalam produk daging dan susu. asam palmitat
merupakan komponen utama minyak dari pohon kelapa (minyak sawit dan minyak
kelapa). retinil palmitat merupakan antioksidan dan sumber vitamin a yang ditambahkan ke dalam susu rendah lemak.
36.
definisi:embolus
embolus adalah partikel abnormal seperti kolesterol, butiran platelet, bekuan darah, flek kalsium, gelembung udara, lemak, atau gabungan mereka yang beredar dalamdarah. jamak: emboli.
37.
definisi:sindrom
reye
sindrom reye adalah
penyakit berpotensi mengancam jiwa yang ditandai oleh peradangan dan
pembengkakan otak tiba-tiba dan akumulasi lemak di organ. kondisi ini biasanya
terjadi pada anak dan remaja yang memiliki infeksi virus tertentu. sebuah unsur aspirin dapat menyebabkan sindrom reye sehingga dokter tidak
menyarankan pemberian aspirin kepada bayi, anak, atau remaja.
38.
definisi:leptin
leptin berasal dari kata yunani “leptos”, yang berarti
kurus. leptin adalah proteinhormon yang berperan
mengatur berat badan, metabolisme dan fungsi
reproduksi. leptin terutama dibentuk dari adiposa, jumlah yang lebih kecil juga
disekresikan oleh sel-sel di dalam epitel lambung dan plasenta.
39.
definisi:protein
p53
protein p53 adalah protein yang bertindak sebagai pos pemeriksaan dalam
siklus pembelahan dan replikasi sel. protein p53
bekerja bersama dengan gen p53 untuk menghentikan replikasi sel-sel yang rusak,
yang berpotonsi menyebabkan tumor.
40.
definisi:protein
hemaglutinin
protein hemaglutinin (h) adalah salah
satu dari dua protein utama yang ditemukan pada permukaan virus yang menyebabkan flu. protein ini diperlukan untuk
menempelkan virus ke sel inang.
41.
definisi:protein
reaktan fase akut
protein reaktan fase akut atau juga disebut protein fase akut adalah plasma protein yang disintesis oleh hati selama peradangan
akut. contohnya termasuk protein c-reaktif (crp), fibrinogen,
protein amiloid serum a, dan faktor von willebrand.
42.
definisi:nekrosis koagulatif
43.
nekrosis koagulatif adalah perubahan sebagian jaringan atau
organ menjadi massaeosinofilik yang kering dan berserat yang disebabkan
oleh koagulasi unsur-unsur protein.
kondisi ini biasanya terjadi setelah cedera hipoksia, seperti yang terjadi pada infark iskemik di jantung. juga disebut nekrosis avaskuler atau
nekrosis iskemik.
44.
definisi:mioglobin
mioglobin adalah satu rantai besi yang mengandung protein yang ditemukan
dalam serat otot. mioglobin dapat dideteksi dalam urin jika otot rusak oleh luka bakar.
45.
definisi:eikosanoid
eikosanoid adalah utusan bahan kimia yang berasal dari asam lemak tak jenuh ganda karbon-20, seperti asam arakidonat dan asam
eikosapentanoik. eikosanoid berperan penting dalam respon imun dan inflamasi.
46.
definisi:lemak
jenuh trans
lemak jenuh trans atau juga dikenal sebagai lemak trans adalah
lemak artifisial yang terbentuk selama proses hidrogenasi. lemak trans
ditemukan dalam produk seperti margarin padat dan dianggap lebih meningkatkan
risiko perkembangan penyakit jantung,
stroke dan penyakit arteri lain dibandingka lemak jenuh.
47.
definisi:hidrogenasi
hidrogenasi adalah istilah yang diberikan untuk proses di
mana lemak tak jenuh (dan karenanya
cair) diubah menjadi lemak padat. hidrogenasi diketahui meningkatkan risiko penyakit jantung,
stroke dan penyakit arteri lain.
48.
amfifilik, artinya lipid
mampu membentuk struktur seperti vesikel, liposom, atau membran lain
dalam lingkungan basah.
49.
aciddosis, keasaman yang tinggi dalam cairan tinggi.
50.
adenosin triphosphat, energi tinggi yang dihasilkan oleh
molekul phosphat untuk tubuh. (”atp”)
51.
alanine, asam amino acid essensial
52.
alimentary canal, tabung-tabung yang terdapat pada membran
mucosa usus pada saluran sistem pencernaan makanan, dari mulut sampai ke anus.
53.
alkalosis, ekses alkali pada cairan tubuh....
54.
allergy, Keadaan immunitas dalam keadaan reaksi penyakit
karena induksi anti gen.
55.
amino acid, struktur molekul protein yang berbentuk asam
56.
amylopectin a, keadan tepung, terdiri dari banyak unit
glucosa dalam bentuk rantai yang bercabang.
57.
amylosa a, keadan tepung terdiri dari beberapa unit glucosa
tanpa cabang ( bentuk linear.
anabolisme, proses metabolisme di dalam sel.
anabolisme, proses metabolisme di dalam sel.
58.
anemia, penyakit defisiensi, kekurangan darah.
59.
arachidonic acid, asam lemak essential
60.
arginin, termasuk asam amino essensial
61.
ascorbic acid, nama kimia dari vitamin c.
62.
asparagine a, asam amino non essensial
63.
aspartic acid a, asam amino essensial.
64.
atherosclerosis, penyumbatan aliran darah disebabkan
material lemak
65.
avidin a, glycoprotein yang sensitif yang terdapat pada
telur mentah.
66.
beri-beri a, penyakit karena kekurangan vitamin b.biotin a,
vitamin b complek
67.
butyric acid asam butirat, asam lemak jenuh.
68.
calorie, energi yang dihasilkan oleh 1gram air pada
temperatur 15-16 derajat celcius.
69.
carbohydrat, zat organik yang terdiri dari unsur c,h ,o
dengan perbandingan 1:2:1
70.
carcinogenic, unsur kanker./penyebab kanker.
71.
carotene, prekusor dari vitamin a.
72.
cassein, protein tinggi dalam susu.
73.
cellulose a, poli sakarida terdiri dari molekol gula dan
tidak dapat dicernakan.
74.
chemichally decined devined dietformula diet.
75.
cholesterol, zat kimia yang berbentuk lemak terdapat pada
produk hewan.
76.
choline a, substansi normal pada proses sintesa pada tubuh,
penting pada proses biokimia dari metabolisme.
77.
chylomicron a, molekul kecil pada triglycerida yang
berfungsi padatranspor lemak tubuh
78.
citric acid cycle, proses dari reaksi kimia karbohidrat,
lemak, dan atau protein yang menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi.
79.
collagen, protein tidak jenuh terdapat dalam sel dan
jaringan kulit, rawan, tendon, ligamen, tulang, gigi, dan darah.
80.
colostrum, airan kuning pada susu menghasilkan
imunitaspasif,
81.
complementary protein, protein darah.cretinism, perkembangan
yang tidak sempurna karena kekurangan yodium.
82.
cystein a, asam amino non essensial
83.
cystic vibrosis, penyakit dari glandula mukosa yang
berkembang dari kecil yang berakibat pada pengecilan pancreas.
84.
cystine, asam amino essensial, yang merupakan derivat dari
sam amino essensial metionin.
85.
defined formula diet, disebut juga elemen diet.
86.
dehydration, kekurangan air tubuh.
87.
dextran a, polisakkarida yang berasal dari beberapa glucosa
yang berguna untuk pengobatan
88.
dextrin a, polisakarida rendah terdiri dari 5 atau 6 unit
glucosa,
89.
diabetes mellitus, penyakit yang mengakibatkan gula dalam
darah dan urin tinggi.
90.
dialysis, diffusi dari partikel dari semi permeabel membran
ke tempat lain.
91.
dietetics, pengetahuan dan cara pemenuhan zat makanan
manusia.
92.
diffussion, pepindahan substansi dari konsentrasi tinggi ke
konsetrasi rendah.
93.
digestion, pemecahan zat makanan menjadi partikel kimia
kecil yang siap untuk diserab
94.
digestive systim, sistim pencernaan meliputi mulut,
oesopagus, lambung, usus halus,
colon, rektum, dan bersama pancreas.
95.
diglycerida a, glycerida dengan dua molekul asam lemak.dipeptida,
dua molekul asam amino berkombinasi .
96.
disaccharida, karbohidrat dengan dua molekul asam amino.
97.
disaccharidase, adalah enzim yang dapat memecah menjadi dua
molekul glucosa dalam duodenum, yeyunum, dan illeum.
98.
diuretic a, substansi untuk mempercepat ekresi.
99.
edema, disebut juga over hidrasi
100.
electrolitea, substasi partikel-partikel dalam cairan.
energy, tenaga untuk bekerja .
energy, tenaga untuk bekerja .
Asslmkm,,,ijin copy materinya :)
BalasHapusterimakasih... :D
BalasHapussilahkan :)
BalasHapussalam, berkunjung disini,... membaca dan mencerna, hmm :)
BalasHapus