istilah wajib biokimia


kamus istilah biokimia

1.  definisi:korneosit

korneosit adalah sel metabolik yang aktif dari stratum korneum. korneosit terbentuk dari keratinosit dalam proses yang disebut kornifikasi. korneosit aktif secarametabolisme dan akhirnya akan dibuang dari tubuh ketika korneosit baru dihasilkan di bawah mereka.

2.  definisi:lipoprotein


lipoprotein adalah partikel yang terdiri dari lipid dan protein yang memungkinkan pengangkutan lipid melalui aliran darah. sebuah partikel lipoprotein terdiri dari lapisan luar fosfolipid, yang menjadikannya larut dalam air, dan inti hidrofobik yang mengandung trigliserida dan ester kolesterol. jenis-jenis lipoprotein dibedakan oleh protein permukaan mereka (apoprotein), ukuran dan jenis dan jumlah lemak yang dikandungnya.

3.  definisi:low density lipoprotein


low density lipoprotein (ldl), seringkali disebut sebagai “kolesterol buruk”, adalah jenis lipoprotein yang terlibat dalam pengangkutan kolesterol dari hati ke seluruh tubuh kita. tingginya kadar ldl secara dramatis dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke dan penyakit arteri lainnya.

4.  definisi:high density lipoprotein


high density lipoprotein (hdl) adalah protein dalam plasma darah yang memperbaiki kerusakan dan mengurangi kolesterol dari tubuh. hdl mengangkut kolesterol dari jaringan tubuh ke hati untuk dibuang (dalam empedu). oleh karena itu, hdl dianggap kolesterol “baik”. semakin tinggi kadar kolesterol hdl, semakin rendah risiko penyakit arteri koroner.

5.  definisi:kolesterol


kolesterol adalah zat lembut berlilin yang hadir di semua bagian tubuh termasuksistem saraf, kulit, otot, hati, usus, dan jantung. kolesterol dapat dibuat oleh tubuh maupun diperoleh dari produk hewani dalam makanan. kolesterol diproduksi di hati untuk fungsi tubuh normal, termasuk produksi hormon, asam empedu, dan vitamin d. zat ini diangkut dalam darah oleh lipoprotein untuk digunakan oleh semua bagian tubuh.

dalam aliran darah, kolesterol bergabung dengan asam lemak untuk membentuk lipoprotein berkepadatan tinggi (hdl) dan rendah (ldl). ldl dianggap sebagai “kolesterol jahat”, karena mereka dapat membentuk timbunan plak pada dinding pembuluh darah, menyebabkan aterosklerosis.

6.  definisi:kolesterol total


kolesterol total adalah hitungan total dari semua jenis kolesterol dalam darah. kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi di hati yang yang biasanya ditemukan dalam darah. kadar kolesterol meningkat terlihat pada gangguan lipidfamilial dan hipotiroidisme dan dianggap sebagai faktor risiko penyakit jantung

7.  definisi:panel lipid


panel lipid adalah sekelompok tes yang digunakan untuk menentukan risiko penyakit jantung koroner. hasil panel lipid adalah rasio kol / hdl yang mengacu pada jumlahkolesterol total, kolesterol hdl (sering disebut kolesterol baik), kolesterol ldl (sering disebut kolesterol jahat), dan trigliserida.

8.  definisi:esterase


esterase adalah sebuah enzim yang memecah rantai ester, terutama yang ditemukan dalam asam nukleat (rantai fosfodiester) dan lipid; atau sebuah enzim yang mengkatalisis hidrolisis ester organik untuk melepaskan alkohol atau tiol dan asam. istilah ini dapat diterapkan untuk enzim yang menghidrolisis karboksilat, ester fosfat dan sulfat, tetapi lebih sering terbatas pada kelas pertama dari substrat.

9.  definisi:ester


ester adalah produk dari reaksi antara asam karboksilat dan alkohol yang melibatkan eliminasi air. contohnya, ester kolesterol adalah produk dari reaksi antara asamlemak dan kolesterol.

10.            definisi:dehidrogenase aldehid


dehidrogenase aldehid adalah enzim yang bertanggung jawab untuk mengoksidasi atau menghidrogenasi aldehid menjadi asam karboksilat, yang dikeluarkan oleh hatidan dimetabolisme oleh otot tubuh dan jantung. oksidasi aldehid secara umum dianggap sebagai reaksi detoksifikasi karena menghilangkan produk oksidasi elektrofilik alkohol. enzim ini ditemukan dalam banyak jaringan tubuh tetapi konsentrasi tertingginya di hati.

11.            definisi:laktat dehidrogenase


laktat dehidrogenase adalah kelompok isoenzim yang mengkatalisis reversibel konversi asam piruvat menjadi asam laktat

12.            definisi:dislipidemia


dislipidemia adalah gangguan metabolisme lipoprotein.

13.            definisi:silomikron


silomikron (chylomicron) adalah lipoprotein kaya trigliserida yang memberikan trigliserida nutrisi dari usus ke jaringan segera setelah makan. silomikron membebasan trigliserida ke jaringan melalui aktivitas enzim lipoprotein lipase di bantalan jaringan kapiler. ketika sebagian besar trigliserida telah dilepaskan, sisa-sisa silomikron diambil oleh hati, dimana lipid dan kolesterol yang tersisa diekskresikan dalam empedu atau dimasukkan ke dalam lipoprotein lainnya.

14.            definisi:profil lipid


profil lipid adalah tes darah yang mengukur kolesterol total, trigliserida, dan kolesterol hdl. kolesterol ldl kemudian dihitung dari hasilnya. sebuah profil lipid merupakan salah satu ukuran risiko seseorang terhadap penyakit kardiovaskular.

15.            definisi:asam lemak


asam lemak adalah:
1. komponen utama dari lemak yang digunakan oleh tubuh untuk energi dan pengembangan jaringan. asam lemak membentuk bagian dari sebuah molekul 
lipiddan dapat diturunkan dari lemak dengan hidrolisis.
2. zat gizi yang ditemukan di alam pada lemak atau lipid.

16.            definisi:asam lemak n-3


asam lemak n-3 adalah salah satu asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh sehingga harus didapat dari konsumsi sumber hewani atau nabati. ikan adalah sumber terbaik asam lemak n-3.

17.            definisi:asam lemak esensial


asam lemak esensial adalah asam lemak yang harus kita temukan dalam makanan kita karena tubuh tidak mampu memproduksi

18.            definisi:asam amino esensial


asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. ada ratusan asam amino yang berbeda di alam, dan pada sekitar dua lusin dari mereka adalah nutrisi penting bagi manusia. sembilan di antaranya: histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, theronine, triptofan, dan valin adalah asam amino esensial penting yang harus dipasok oleh diet anda.

19.            definisi:valin


valin (valine) adalah sebuah asam amino esensial.

20.            definisi:n-terminus


n terminus (n terminal) adalah sinonim dari amino terminus, ujung dari sebuahpolipeptida yang membawa sebuah gugus amino bebas. asam amino pertama dalam sebuah peptida disebut amino terminal or asam amino n-terminus.

21.            definisi:c-terminus


c terminus (c-terminal) adalah sinonim untuk terminal karboksi. akhir dari sebuahpolipeptida yang membawa kelompok karboksil bebas (cooh). asam amino yang terakhir dalam suatu peptida atau protein disebut asam amino terminal karboksi atau c-terminal.

22.            definisi:polipeptida


polipeptida adalah sebuah peptida yang terdiri dari 2 atau lebih asam amino. asamamino membentuk polipeptida yang pada gilirannya membentuk protein.

23.            definisi:makronutrien


makronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah relatif besar, meliputikarbohidrat, protein, dan lipid.

24.            definisi:mikronutrien

mikronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil, sepertivitamin atau mineral.

25.            definisi:lipogenesis


lipogenesis adalah produksi lipid (lemak).

26.            definisi:lipo


lipo adalah sebuah sindrom yang melibatkan metabolisme lipid abnormal dan redistribusi lemak tubuh.

27.            definisi:melondialdehid


malondialdehid (mda) adalah produk sampingan dari metabolisme lipid (lemak) dalam tubuh, suatu senyawa organik yang sangat reaktif dan berpotensi mutagenik. sebuah penanda untuk stres oksidatif, mda terlihat di kornea pasien yang menderita keratopati keratokonus dan bulosa dan sendi pasien osteoartritis.

28.            definisi:stres oksidatif


stres oksidatif adalah kondisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara produksi oksigen reaktif dengan kemampuan sistem biologi (misalnya tubuh manusia) untuk mendetoksifikasinya atau segera memperbaiki kerusakan yang ditimbulkannya.

stress oksidatif dapat menyebabkan kerusakan komponen sel-sel, termasuk protein, lipid, dan dna melalui produksi peroksida dan radikal bebas yang berlebihan.

29.            definisi:trigliserida


trigliserida adalah bentuk utama dari lemak. trigliserida terdiri dari tiga molekul asam lemak yang dikombinasikan dengan molekul gliserol alkohol. trigliserida berfungsi sebagai tulang punggung dari banyak jenis lipid (lemak). trigliserida berasal dari makanan dan juga diproduksi oleh tubuh. kadar trigliserida tidak memberikan informasi klinis yang berarti mengenai risiko penyakit jantung koroner (pjk) di luar yang diakibatkan oleh kadar kolesterol hdl dan ldl.

kata “trigliserida” berasal dari tiga (“tri-”) molekul asam lemak yang dikombinasikan dengan molekul gliserol alkohol (“-gliserida”) yang berfungsi sebagai tulang punggung dalam berbagai jenis lipid (lemak ). ketika anda makan makanan berkalori tinggi, tubuh anda menggunakan kalori yang dibutuhkan untuk energi cepat dan mengubah kelebihan menjadi trigliserida yang disimpan sebagai lemak untuk digunakan sebagai energi kemudian. dalam jumlah normal, trigliserida penting untuk kesehatan yang baik.
interval referensi: 10-190 mg / dl

30.            definisi:mielinasi


mielinasi adalah penututpan akson atau serabut panjang sarah oleh mielin, yang merupakan isolator lemak. mielinasi menginsulasi akson untuk membantu mereka mengirimkan sinyal saraf dengan cepat.

31.            definisi:asetil-l-karnitin


asetil-l-karnitin (alcar) adalah bentuk karnitin alami yang sedang dipelajari manfaatnya untuk mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh kemoterapi.

karnitin (carnitine) dibuat dalam otot dan jaringan hati dan ditemukan dalam makanan tertentu, seperti daging, unggas, ikan, dan beberapa produk susu. zat ini digunakan oleh banyak sel dalam tubuh untuk membuat energi dari lemak. juga disebut asetil-l-karnitin hidroklorida.

32.            definisi:asam lemak omega-3


asam lemak omega-3 adalah suatu bentuk lemak tak jenuh yang terlibat dalam jalur inflamasi tubuh. asam lemak omega-3 dapat ditemukan dalam minyak ikan dan beberapa minyak nabati. ada semakin banyak bukti bahwa mereka bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dan berpotensi mencegah kanker dan mengobatidepresi.

33.            definisi:asam lemak omega 6


asam lemak omega-6 adalah asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting untuk pengembangan dan fungsi otak, sistem reproduksi, dan metabolisme, serta membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut. konsentrasi tertinggi dari lemak tak jenuh ganda ini ditemukan di kedelai, gandum, beras dan minyak rami.

34.            definisi:asam lemak omega-9


asam lemak omega-9 adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam minyak zaitun, buah acai (berry), kacang, dan alpukat. juga disebut asam oleat.

35.            definisi:asam palmitat


asam palmitat, juga disebut asam heksadekanoik, adalah asam lemak jenuh utama dalam produk daging dan susu. asam palmitat merupakan komponen utama minyak dari pohon kelapa (minyak sawit dan minyak kelapa). retinil palmitat merupakan antioksidan dan sumber vitamin a yang ditambahkan ke dalam susu rendah lemak.

36.            definisi:embolus


embolus adalah partikel abnormal seperti kolesterol, butiran platelet, bekuan darah, flek kalsium, gelembung udara, lemak, atau gabungan mereka yang beredar dalamdarah. jamak: emboli.

37.            definisi:sindrom reye


sindrom reye adalah penyakit berpotensi mengancam jiwa yang ditandai oleh peradangan dan pembengkakan otak tiba-tiba dan akumulasi lemak di organ. kondisi ini biasanya terjadi pada anak dan remaja yang memiliki infeksi virus tertentu. sebuah unsur aspirin dapat menyebabkan sindrom reye sehingga dokter tidak menyarankan pemberian aspirin kepada bayi, anak, atau remaja.

38.            definisi:leptin


leptin berasal dari kata yunani “leptos”, yang berarti kurus. leptin adalah proteinhormon yang berperan mengatur berat badan, metabolisme dan fungsi reproduksi. leptin terutama dibentuk dari adiposa, jumlah yang lebih kecil juga disekresikan oleh sel-sel di dalam epitel lambung dan plasenta.

39.            definisi:protein p53


protein p53 adalah protein yang bertindak sebagai pos pemeriksaan dalam siklus pembelahan dan replikasi sel. protein p53 bekerja bersama dengan gen p53 untuk menghentikan replikasi sel-sel yang rusak, yang berpotonsi menyebabkan tumor.

40.            definisi:protein hemaglutinin


protein hemaglutinin (h) adalah salah satu dari dua protein utama yang ditemukan pada permukaan virus yang menyebabkan flu. protein ini diperlukan untuk menempelkan virus ke sel inang.

41.            definisi:protein reaktan fase akut


protein reaktan fase akut atau juga disebut protein fase akut adalah plasma protein yang disintesis oleh hati selama peradangan akut. contohnya termasuk protein c-reaktif (crp), fibrinogen, protein amiloid serum a, dan faktor von willebrand.

42.            definisi:nekrosis koagulatif

43.            nekrosis koagulatif adalah perubahan sebagian jaringan atau organ menjadi massaeosinofilik yang kering dan berserat yang disebabkan oleh koagulasi unsur-unsur protein. kondisi ini biasanya terjadi setelah cedera hipoksia, seperti yang terjadi pada infark iskemik di jantung. juga disebut nekrosis avaskuler atau nekrosis iskemik.

44.            definisi:mioglobin


mioglobin adalah satu rantai besi yang mengandung protein yang ditemukan dalam serat otot. mioglobin dapat dideteksi dalam urin jika otot rusak oleh luka bakar.

45.            definisi:eikosanoid


eikosanoid adalah utusan bahan kimia yang berasal dari asam lemak tak jenuh ganda karbon-20, seperti asam arakidonat dan asam eikosapentanoik. eikosanoid berperan penting dalam respon imun dan inflamasi.

46.            definisi:lemak jenuh trans


lemak jenuh trans atau juga dikenal sebagai lemak trans adalah lemak artifisial yang terbentuk selama proses hidrogenasi. lemak trans ditemukan dalam produk seperti margarin padat dan dianggap lebih meningkatkan risiko perkembangan penyakit jantung, stroke dan penyakit arteri lain dibandingka lemak jenuh.

47.            definisi:hidrogenasi


hidrogenasi adalah istilah yang diberikan untuk proses di mana lemak tak jenuh (dan karenanya cair) diubah menjadi lemak padat. hidrogenasi diketahui meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke dan penyakit arteri lain.


48.            amfifilik, artinya lipid mampu membentuk struktur seperti vesikel, liposom, atau membran lain dalam lingkungan basah.

49.            aciddosis, keasaman yang tinggi dalam cairan tinggi.

50.            adenosin triphosphat, energi tinggi yang dihasilkan oleh molekul phosphat untuk tubuh. (”atp”)

51.            alanine, asam amino acid essensial

52.            alimentary canal, tabung-tabung yang terdapat pada membran mucosa usus pada saluran sistem pencernaan makanan, dari mulut sampai ke anus.

53.            alkalosis, ekses alkali pada cairan tubuh....

54.            allergy, Keadaan immunitas dalam keadaan reaksi penyakit karena induksi anti gen.

55.            amino acid, struktur molekul protein yang berbentuk asam

56.            amylopectin a, keadan tepung, terdiri dari banyak unit glucosa dalam bentuk rantai yang bercabang.

57.            amylosa a, keadan tepung terdiri dari beberapa unit glucosa tanpa cabang ( bentuk linear.
anabolisme, proses metabolisme di dalam sel.

58.            anemia, penyakit defisiensi, kekurangan darah.

59.            arachidonic acid, asam lemak essential

60.            arginin, termasuk asam amino essensial

61.            ascorbic acid, nama kimia dari vitamin c.

62.            asparagine a, asam amino non essensial

63.            aspartic acid a, asam amino essensial.

64.            atherosclerosis, penyumbatan aliran darah disebabkan material lemak

65.            avidin a, glycoprotein yang sensitif yang terdapat pada telur mentah.

66.            beri-beri a, penyakit karena kekurangan vitamin b.biotin a, vitamin b complek

67.            butyric acid asam butirat, asam lemak jenuh.

68.            calorie, energi yang dihasilkan oleh 1gram air pada temperatur 15-16 derajat celcius.

69.            carbohydrat, zat organik yang terdiri dari unsur c,h ,o dengan perbandingan 1:2:1

70.            carcinogenic, unsur kanker./penyebab kanker.

71.            carotene, prekusor dari vitamin a.

72.            cassein, protein tinggi dalam susu.

73.            cellulose a, poli sakarida terdiri dari molekol gula dan tidak dapat dicernakan.

74.            chemichally decined devined dietformula diet.

75.            cholesterol, zat kimia yang berbentuk lemak terdapat pada produk hewan.

76.            choline a, substansi normal pada proses sintesa pada tubuh, penting pada proses biokimia dari metabolisme.

77.            chylomicron a, molekul kecil pada triglycerida yang berfungsi padatranspor lemak tubuh

78.            citric acid cycle, proses dari reaksi kimia karbohidrat, lemak, dan atau protein yang menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi.

79.            collagen, protein tidak jenuh terdapat dalam sel dan jaringan kulit, rawan, tendon, ligamen, tulang, gigi, dan darah.

80.            colostrum, airan kuning pada susu menghasilkan imunitaspasif,

81.            complementary protein, protein darah.cretinism, perkembangan yang tidak sempurna karena kekurangan yodium.

82.            cystein a, asam amino non essensial

83.            cystic vibrosis, penyakit dari glandula mukosa yang berkembang dari kecil yang berakibat pada pengecilan pancreas.

84.            cystine, asam amino essensial, yang merupakan derivat dari sam amino essensial metionin.

85.            defined formula diet, disebut juga elemen diet.

86.            dehydration, kekurangan air tubuh.

87.            dextran a, polisakkarida yang berasal dari beberapa glucosa yang berguna untuk pengobatan

88.            dextrin a, polisakarida rendah terdiri dari 5 atau 6 unit glucosa,

89.            diabetes mellitus, penyakit yang mengakibatkan gula dalam darah dan urin tinggi.

90.            dialysis, diffusi dari partikel dari semi permeabel membran ke tempat lain.

91.            dietetics, pengetahuan dan cara pemenuhan zat makanan manusia.

92.            diffussion, pepindahan substansi dari konsentrasi tinggi ke konsetrasi rendah.

93.            digestion, pemecahan zat makanan menjadi partikel kimia kecil yang siap untuk diserab

94.            digestive systim, sistim pencernaan meliputi mulut, oesopagus, lambung, usus halus,

colon, rektum, dan bersama pancreas.

95.            diglycerida a, glycerida dengan dua molekul asam lemak.dipeptida, dua molekul asam amino berkombinasi .

96.            disaccharida, karbohidrat dengan dua molekul asam amino.

97.            disaccharidase, adalah enzim yang dapat memecah menjadi dua molekul glucosa dalam duodenum, yeyunum, dan illeum.

98.            diuretic a, substansi untuk mempercepat ekresi.

99.            edema, disebut juga over hidrasi

100.          electrolitea, substasi partikel-partikel dalam cairan.
energy, tenaga untuk bekerja .












4 komentar:

silahkan berkomentar teman , karena negara ini bebas berpendapat namun adakala peraturan nya yaitu sopan dan tidak mengandung sara , terimakasih atas partisipasinya :)

 

leave me alone please don't cry Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea